Astrazeneca COVID-19 Vaksin Terkait Trombosis Sinus Vena Serebral dan Trombositopenia

Astrazeneca Vaksin

Abstrak

Selama puncak pandemi COVID-19, ada kelegaan besar dengan peluncuran massal program vaksinasi Covid-19 secara global. Meskipun telah terbukti aman dan efektif, munculnya efek samping vaksin secara bertahap telah merusak kepercayaan publik terhadap program vaksinasi dan, meskipun jarang, dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang signifikan. Yang paling serius adalah munculnya vaksin-induced immune thrombocytopenia and thrombosis (VITT), juga dikenal sebagai thrombosis with thrombocytopenia syndrome (TTS) atau vaksin-induced prothrombotic immune thrombocytopenia (VIPIT). VITT adalah komplikasi serius dan seringkali fatal dari beberapa vaksin COVID yang tampaknya lebih umum pada orang yang lebih muda dan wanita. Kami menyajikan kasus seorang wanita berusia 48 tahun yang datang dengan VITT setelah vaksinasi COVID.

pengantar

Sindrom trombosis dan trombositopenia yang tidak biasa pertama kali terlihat pada akhir Februari 2021 pada sejumlah kecil individu yang menerima vaksin ChAdOx1 CoV-19 (AstraZeneca, University of Oxford, dan Serum Institute of India). Temuan serupa diamati pada sejumlah kecil individu yang menerima Ad26.COV2. Vaksin S (Janssen; Johnson & Johnson) keduanya merupakan vaksin berbasis vektor adenoviral  [1]. Semua pasien yang terlibat dites negatif untuk infeksi SARS-CoV-2, tetapi segera hubungan dengan vaksinasi baru-baru ini menjadi jelas. Insiden pasti dari trombositopenia dan trombosis imun yang diinduksi vaksin (VITT) masih belum diketahui; namun, laporan hanya menjelaskan sejumlah kecil kasus di antara puluhan juta individu yang divaksinasi. Meskipun jarang terjadi, hal ini terkait dengan kematian yang tinggi, sehingga dokter harus mempertimbangkan VITT pada pasien dengan ruam petekie atau sakit kepala pasca vaksinasi. Anehnya kebanyakan kasus dilaporkan pada orang yang lebih muda dan wanita, seperti pada pasien kami. Kami berharap ini dapat meningkatkan kesadaran akan keberadaannya karena banyak kasus yang mungkin tidak diketahui dan tidak dilaporkan.

Presentasi Kasus

Seorang wanita 48 tahun datang ke unit gawat darurat (ED) dengan riwayat kelelahan umum selama 6 hari dan keparahan sakit kepala yang memburuk. Dia telah menerima vaksin Astra Zeneca COVID-19 11 hari sebelumnya. Dia memiliki riwayat medis masa lalu ambliopia mata kiri, dan saudara perempuannya menderita stroke trombotik pada usia 47 tahun. Pada pemeriksaan, dia ditemukan memiliki ruam petekie umum di lengan, kaki, dan wajah dan luka dingin di mulut. Skala koma Glasgownya (GCS) adalah 15/15 tanpa defisit neurologis fokal. Tes darah awal menunjukkan: hemoglobin 118 (125-165), jumlah sel darah putih (WCC) 4,4 X 109/ l, trombosit 11 x 109/l (150-400), rasio normalisasi internasional (INR) 1,4 (0,8-1,2) , waktu protrombin (PT) 14,6 (10,0-11,7), rasio tromboplastin parsial teraktivasi (rasio APTR) 1,12 (0,85-1,10), kadar fibrinogen 0,7 (1.8-3.6) dan d-dimer 10000 (- 225) (Tabel 1 ).

Parameter lab diujiSatuanJangkauanHari 1; 16:00 WIBHari 1; 20:00 WIBHari ke-2; 06:00 WIBHari ke-2; 14:00 WIB
Hemoglobin (Hb)g/L125-165118108106104
Jumlah sel darah putih (WCC)x 10 9 /L4-114.553.822.53.62
Trombositx 10 9 /L150-40011141737
Rasio normalisasi internasional (INR)0.8-1.21.41.51.21.4
Waktu protrombin (PT)detik10-11.714.615.012.914.2
Rasio tromboplastin parsial teraktivasi (APTR)0,85-1,101.121.111.211.6
Tingkat Fibrinogeng/L1.8-3.60,70.61.10.9
d-dimerng/ml-225>10000>10000>10000>10000
Beta 2 mikroglobulinmg/L0-2.5 1.94  
antibodi PFA4!ng/ml4-242.495   
Laktat dehidrogenase (LDH)U/L-250313
Serum Total Kreatinin KinaseU/L25-200 333  
Tabel 1: Parameter laboratorium : ! oleh ELISA (King’s College London, Rumah Sakit)

Film darahnya menunjukkan trombositopenia sejati dengan bentuk besar sesekali (megakariosit). Tidak ada kelainan sel darah putih yang ditunjukkan. Dia menjalani pemindaian venogram kepala computerized tomogram (CT) yang menunjukkan trombosis di sinus transversal kanan dan sinus sigmoid kanan di sisi kanan. Setelah berdiskusi dengan tim hematologi dan mempertimbangkan CT venogram dan temuan darah, dia curiga bahwa dia menderita VITT (Gambar  1 dan 2). Dia awalnya dikelola dengan 20 miligram (mg) deksametason diikuti oleh imunoglobulin intravena (IVIG) 0,5g/kg setiap hari selama dua hari untuk membalikkan proses autoimun. Dalam konsultasi dengan pusat tersier, Argatroban disarankan untuk dimulai hanya setelah jumlah trombosit meningkat menjadi lebih dari 30 x 109/l. Dia diresepkan konsentrat fibrinogen untuk mencapai target fibrinogen 1,5, dan antibodi PFA4 dikirim. Tes darah tambahan termasuk ADAMST13, tes antiglobulin langsung (DAT), antibodi, skrining antifosfolipid (antikoagulan lupus, antibodi anti-kardiolipin, antibodi anti-b2-glikoprotein) skrining hemoglobinuria nokturnal paroksismal (PNH), diminta, yang hasilnya negatif. Hari kedua, setelah pertemuan multi disiplin (MDM),dia disarankan untuk segera dipindahkan ke pusat bedah saraf tersier untuk pertukaran & observasi plasma jika kondisinya memburuk.

Gambar 1: Tampilan aksial dari CT serebral Venogram menunjukkan sinus transversal kanan yang tidak mengalami trombosis.
Gambar 2: Tampilan aksial dari CT serebral Venogram menunjukkan tidak adanya peningkatan trombosis pada sinus Sigmoid Kanan.

Setelah dipindahkan ke pusat tersier, GCS-nya turun. CT-head ulangan menunjukkan perdarahan subarachnoid (SAH) yang signifikan, dengan pergeseran garis tengah, peningkatan tekanan intrakranial & tanda awal koning. Pertukaran plasma dilakukan semalaman tanpa perbaikan klinis, dan jumlah trombosit terus menurun. Kondisinya memburuk, dan dia diringankan dan meninggal dua hari kemudian.

Sumber